设为首页 | 加入收藏
 

 

历史沿革
 
今日风貌
 
方志成果
 
 

华声在线:党史宣传进学校:市委党史研究室杨慈安主任 在市委党校进行党史专题讲座

发布时间:17年02月04日    作者:   来源:

华声在线张家界站4月22日讯(通讯员 张海峰)4月21日上午,市委党史研究室杨慈安主任在市委党校礼堂做了题为《湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的建立和红二、六军团对长征胜利的历史贡献》的专题讲座。整个讲座深入浅出,互动积极,形式多样,气氛活跃,深受市委党校处干班、中青班、科干班广大2016年春季主体班学员的欢迎。

 

杨慈安主任的讲座中,史料丰富,旁征博引,以湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的建立,红二、六军团对长征胜利的历史贡献以及张家界老区精神为主要内容,详细地介绍土地革命时期任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家领导红二、六军团和老区人民开创革命根据地的艰难过程,重点分析了红二、六军团为保障红军长征胜利作出的五大历史贡献:一是战略重组,红六军团先遣西征,与红二军团组建成新的战略突击力量;二是勇于担当,发动湘西攻势,成功吸引国民党的注;三是主动作为,“把敌人多背点过来”,打乱蒋介石的部署;四是燃起希望,创建湘鄂川黔革命根据地,成为南方苏维埃运动的柱石;五是保存力量,跳出包围圈成功北上,推动三大主力胜利会师。并结合自身在编写《红旗漫卷——张家界苏区记忆》《映山红花开的季节》两本书时对红二、六军团长征的历史调查、研究和采访,穿插讲述了贺龙领导红二方面军在长征途中“过鸭池河”“乌蒙山回旋”“拜访周素园”“智斗张国焘”“艰难过草地”等生动的故事,展现了贺龙等老一辈无产阶级革命家卓越的军事指挥才能和高超的统战艺术。最后,他高度提炼和概括了张家界老区精神,即坚定信念,追求真理,坚决跟党走;临危不惧,宁死不屈,拼命干革命;吃大苦,耐大劳,百折不挠,艰苦奋斗;热爱人民,依靠人民,全心全意为人民。

 

整个讲座穿插了提问、请学员上台演唱桑植民歌《马桑树儿搭灯台》以及长征快板、民歌新唱等多种形式,极大地丰富了教学内容,启发和引导了主体班学员对张家界历史和文化的了解和热爱,为主体班学员注入了精神之“钙”,使全体学员心灵受到了一次巨大洗礼。

 

市委党校副校(院)长张武斌主持了报告会,他强调指出:我们一定要加强对党史的学习,要坚定崇高的理想信念,继承和发扬革命先辈的优良传统和作风,积极践行习近平总书记提出的“两学一做”总要求,为全面实施提质张家界打造升级版战略,早日实现旅游地梦和全面小康梦目标而努力奋斗。特别是市委党校各主体班学员,更要以伟大的张家界老区精神为内容,扎实开展专题讨论,用实际行动去弘扬老区精神,为建设张家界贡献自己的力量。

上一篇:第一章 区域沿革

下一篇:没有文章