设为首页 | 加入收藏
 

 

红色回忆
 
红色人物
 
党史成果
 
 

忆南下

发布时间:17年08月28日    作者:陆炳群   来源:陆炳群

忆南下

陆炳群

200410月)

 

1948年底至1949年初,三大战役胜利结束,国民党在长江以北的反动统治已彻底覆灭,党中央为适应全国即将解放的新形势,决定从解放区抽调大批干部随军南下到新区工作。

我是19495月由北京调出南下的,当时由这里南下的人也不少,我们上火车时,北京市委书记彭真同志,还到车站给我们送行。火车到了天津,又上很多人,刚组建的湖南省委和长沙市委也上了这个车,共同组成了南下专列,开车之前,领队的同志买了许多面包发给大家,怕到新区买不到东西吃,每个车厢还发两大麻袋饼干,大家随便吃,不限量,第二天列车由天津开始南下,沿路许多桥梁都被国民党给破坏了,列车只能靠解放军工兵临时搭建的木架桥,缓慢行驶,特别危险,列车经过时木桥压的咯咯直响,列车越往前走,越接近新区。列车到了河南省开封又停下了,不知是什么原因,可能与前方军事行动有关,因为我们的行动都是与前方军事行动紧密相连的,在开封停了几天,又出发经浦口渡长江到南京,在南京又停三天,我们参观了蒋介石的总统府,里面一片狼籍,杂乱无章,城内一切尚不规范,我们都睡在救济署的破旧地板上,三天以后,又由这里出发到安徽的芜湖,在此又住了十几天,后乘汉江号轮船逆长江而上到汉口,在航行中,不断有国民党飞机来上空盘旋,船上的指挥直喊隐蔽。我们于628日到达汉口。再过两天就是党的生日。此时长沙还未解放,正在和长沙守军程潜、陈明仁谈判,我们在汉口住两个月,等候接管长沙,长沙的地下党还来驻地给我们介绍长沙的社情和谈判情况,8月下旬长沙谈判成功,宣告和平解放,我们奉命离开汉口,乘轮船经洞庭湖进入长沙,我们原是分在长沙市的,但后来组建永顺专署工作队时,又把我分到永顺专署大庸县。9月底由长沙到常德,此时大庸还未解放,又就地住了十几天,1014日由常德出发到慈利,为防患正面遇敌,绕道溪口,于1019日进入大庸,至此完成了历时半年的南下历程。

广大南下干部怀着将革命进行到底的豪情壮志辗转数千里来到湘西大庸,与大庸人民一道,接管建政,清匪反霸,开展土地改革,三大改造和社会主义建设,作出了自己应有的贡献,无论干什么都是兢兢业业艰苦奋斗,把自己宝贵的一生,无私地献给了大庸的革命和建设事业,根子深深地扎在了大庸人民中间,大庸成了自己第二个故乡,大庸的土地上到处留下了南下干部的足迹。

(作者系原大庸县物资局局长)