设为首页 | 加入收藏
 

 

红色回忆
 
红色人物
 
党史成果
 
 

南下干部进入张家界概况

发布时间:15年11月18日    作者:《难忘的历程——回忆录之六》   来源:张家界史志网

从北方老解放区抽调干部随军南下,到新区开辟工作,这是党中央作出的伟大战略决策。19481028日,中共中央发出了《关于准备夺取全国政权所需要的全部干部的决议》,正确分析了解放战争的形势,阐明了华北、华东、东北、西北和中原各解放区抽调大批干部南下的重大意义,做出了从上述解放区抽调53000名干部的安排,并指出了有关注意事项和要求做法。

1949年初,辽沈、淮海和平津三大战役先后胜利结束,人民解放战争的形势发生了根本性变化,国民党军队在长江以北的主力已基本上被消灭。据此,中共中央审时度势,于194923发出了《关于调度准备随军渡江南进干部的指示》,指令华东野战军和中原野战军准备3月即行渡江,要求华东局和华中局调动集中及训练15000名干部,华北局集中17000名干部训练待命。中共中央明确指示:“东北局除一部分城市工作干部外,华北局除8000干部外,中原局除皖西及豫皖苏分局的一部分干部外,其余所担任抽调之干部,均应准备随军林彪、罗荣桓南下,使用于湘、鄂、赣三省及两广方面。东北局、华北局担任的干部,须于三月集中,并训练完毕。中原局所担任的干部,须于四月底集中,训练完毕。哈尔滨、沈阳、唐山、天津、北平的城市工作干部,准备抽调相当数量去接收上海、南京、苏州、杭州诸城。其余则准备抽调去接收武汉、长沙、南昌、九江、广州诸城。”

根据中共中央的伟大战略部署和一系列指示,19493月在天津组建了南下中共湖南省委。在此前后,晋中、太行、察哈尔、冀南、冀东、冀中和豫西等地区的党组织,有领导、有计划地动员各级党政军群部门,原则上抽一半干部南下,留一半在原地区工作。抽调南下的干部和工作人员,组成南下区党委(支队或总队部)、地委(大队)、县委(中队)等成建制随军南下,与此同时,北京、天津、哈尔滨、长春、沈阳等城市也抽调了一批城市工作干部分批南下;华北大学、华北人民革命大学、中原大学和东北工人政治大学等单位也抽调部分学员随军南下;从各方面南下进入湖南省的各级各类干部和服务人员共一万余人。他们于19497月至19506月先后到达湖南,大部分进入地(市)县,少数分配在省直各部门工作。据统计,当时张家界所辖大庸县(永顺专区)、桑植县(永顺专区),慈利县(常德专区),进入的南下干部共有443名。

19493月,冀南区党委奉命南下进入湖南省的人员(又称中国人民解放军冀南支队)在4月中旬到达河南开封,待命学习一个多月,期间,成立了南下常德地委(专署)。常德地区南下干部共计1900余人。大部分人员于6月中旬从开封出发,乘火车经徐州、蚌埠到南京,再坐船沿长江西进,经过一个多月的艰苦跋涉,于7月下旬或8月上旬进入相应的县市工作。86,县长杜梅森率38名南下工作人员到达慈利主持县政府工作。812,县委书记郭毅率27名南下工作人员到达慈利,随即主持县委工作。9月底10月初,在开封的留守人员相继到达慈利,人员共120余人,均为冀南支队四大队二中队成员,其中女性为18人,以后又有10多位南下干部因工作需要陆续调入慈利。据统计,到慈利工作的南下干部为137人。

19499月,中共湖南省委根据工作需要,从省内有关专区抽调部分干部,同时调配从华北大学、华北革大和东北工大南下的部分学员,以及人民解放军部分官兵,组建永顺专区及所辖各县的党政领导班子。9月中旬,省委组建的湘西工作队200多人从长沙坐汽车到常德,在队长杨浚,指导员张宏光的率领下入住国民党绥靖公署旧址。到常德后,常德地委从桃源、石门、慈利三县给工作队调来60名干部,工作队共有260多人,编为两个中队16个班,一中队120人,安排到永顺专署工作,二中队140多人,安排到大庸工作。1014,工作队从常德坐汽车到慈利,后步行经龙潭河、娄山关、大浒、狗子垭、溪口等地,于19日到达大庸。12月底,留守常德的20多名女队员也陆续到达大庸。据统计,到大庸县(永定区)工作的南下干部有193人。

1950315,由中共桑植县委书记刘真志、县长马效云率领调入桑植县的南下干部抵达桑植。这支队伍中的南下干部是:晋中工作团30人、华北革大5人、冀南工作团5人、冀东工作团4人、东北工大1人、其他4人。随同这批南下干部来的还有湖南革大、湘西军政干校的20多名学员。在这批南下干部入桑植时,中国人民解放军47军正在桑植剿匪,后又有47军的63名干部战士留在桑植,他们都是随大军南下转业桑植的。据统计,到桑植县工作的南下干部有113人。

以南下干部为主干组建的各级县委、县人民政府接替了当时的各县地方工作委员会和县临时人民政府的工作。同时,以这批南下干部为骨干组成了县委、县人民政府的各个职能部门,并组成了各个区委、区人民政府,展开了全面工作,开展接管建政、支援大军进军大西南、领导群众开展剿匪、镇反、减租减息等工作,使人民得以安居乐业。继之实行土地改革,使贫苦农民分得了田土,同时在土改运动中培养了大批本地干部,建立了各级乡村政权等项工作。在开展社会主义革命中,有的南下干部为了张家界人民过上幸福安康的生活献出了宝贵的生命。在社会主义建设中,南下干部们身先士卒,鞠躬尽瘁,为张家界今后的发展奠定了坚实基础,作出了不可磨灭的贡献。