设为首页 | 加入收藏
 

 

历史沿革
 
今日风貌
 
方志成果
 
 

《张家界年鉴(2015~2017年)》“张家界黑猪”产业

发布时间:19年01月23日    作者:张远洲    杨洁   来源:《张家界年鉴(2015~2017年)》

【“张家界黑猪”产业】 “张家界黑猪”属大湘西地区黑猪的品系,是国内黑猪中心品种和宝贵自然遗产,是具有地方特色珍贵的家畜资源,养殖历史悠久,20世纪80年代前,农村养猪以“张家界黑猪”为主,80年代后,市场因素及外来地方品种的流入,“张家界黑猪”养殖数量逐步减少,特别是90年代后,养猪专业户大部分进行了品种改良,农村散养户饲养张家界黑猪的几乎没有。近十年,随着人民生活水平不断提高,绿色健康高品质猪肉市场需求不断增长,加之得天独厚的自然资源和国家精准扶贫政策的助力,“张家界黑猪”发展逐渐回暖,养殖效益和精准扶贫效果明显,养殖群体不断扩大。据2017年初步统计:“张家界黑猪”养殖规模达2.5万头,其中能繁母猪2500头,养殖专业户近200户,涌现出“青山生态农业”“吃、玩、带”会员定制、“溇水源生物”“公司+合作社+贫困户”精准扶贫、“慈利吴丹养殖”“互联网+”电商服务等一批现代产业经营融合发展模式。

(本栏撰稿    张远洲  杨洁)