设为首页 | 加入收藏
 

 

领导视察
 
社会关注
 
 

省委党史研究室副巡视员王小平来张家界调研党史工作

发布时间:17年11月13日    作者:张家界史志网   来源:张家界史志网

省委党史研究室副巡视员王小平

来张家界调研党史工作

 

71921日,省委党史研究室副巡视员王小平、省委党史研究室科研管理处处长肖绮晖一行到张家界市调研党史工作。市委党史研究室主任杨慈安陪同调研。

719日,王小平一行来到桑植县,听取了桑植县党史工作情况汇报。桑植县是革命老区、党史资源大县,是贺龙元帅故里,湘鄂川黔革命根据地的策源地和中心地,红二方面长征的出发地。近年来,桑植县积极贯彻落实中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的指示精神,完成了贺龙纪念馆的提质改造,重建了红军长征纪念馆,重新维修了红二军团司令部旧址(刘家坪)和芭茅溪盐局旧址,新建了洪家关革命烈士陵园,在陈家河、庄耳坪等近十余处红军战斗过的地方建立了纪念陵园和纪念碑。调研过程中,张家界市党史部门再次呼吁,请求省委党史研究室和有关单位重视并支持桑植起义纪念馆的建设工作。王小平指出,桑植县在革命遗迹的保护和建设,革命文物的挖掘和整理方面做了卓有成效的工作,形成了一些好的经验和做法,值得总结和学习。王小平一行在桑植县还考察了贺龙故居、贺龙纪念馆,刘家坪红二方面军长征出发地纪念馆及红二、六军团指挥部旧址。

720日,王小平一行头顶炎炎烈日来到永定区,先后考察了桥头乡“贺龙驻杨家湾革命活动旧址”、枫香岗街道“丁家溶贺龙办公居住旧地”、“丁家溶会议旧址”和阳湖坪街道“红军渡纪念碑”等党史遗址遗迹。杨慈安指出保护红色文物是党史部门的重要工作,也是所在地街道、乡镇和社区各级领导干部的职责所在,拥有红色文化更是当地群众难得的福分,保护好就能惠泽子孙。党史部门要会同当地政府立碑树牌,注明显标志和文字说明,实现依规保护。王小平进一步强调,要利用好党史遗址遗迹,开展保护和建设。

721日,王小平一行来到慈利县溪口镇,考察了“红军树”、“苏维埃溪口区政府旧址”、“红二、六军团指挥部旧址”、“红军医院”等红色遗址遗迹。在“红军树”下,慈利县委党史研究室副主任田红春向王小平简要介绍了慈利县党史工作的开展情况。王小平指出,党史工作是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,应进一步加大对党史资源的保护和利用,为推进本地区的经济发展作出更大的贡献。

 

 

(张家界市委党史研究室 张海峰)