设为首页 | 加入收藏
 

 

历史沿革
 
今日风貌
 
方志成果
 
 

2014年桑植创建为全国“平安农机”示范县

发布时间:15年11月20日    作者:张家界市地方志编纂委员会   来源:张家界史志网

【桑植创建为全国“平安农机”示范县】近年来,桑植县紧紧围绕农业机械化安全发展这个中心,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“农机安全生产责任重于泰山”的发展意识,以创建“平安农机”活动为载体,以“降事故、保安全、创效益、促发展”为总体目标,强化农机安全监管,坚决遏制重特大农机事故,有力地维护了农机安全生产秩序和人民群众生命财产安全,连续八年全县未发生农机重特大事故。全县拥有农机具30000余台套,其中牌证管理农机具1246台,农机总动力19.8万千瓦,农业机械化水平32.74%。自2013年开始“平安农机”创建活动以来,全县共创建省级“平安农机”示范乡镇11个、省级“平安农机”示范村59个。在此基础上,对全县13个乡镇创评工作逐乡逐村逐户核查,评选出县级 “平安农机”示范户450户。

通过“平安农机”示范县的创建,全县农机手法律观念和守法意识普遍增强,道路交通安全法律法规和常识知晓率达到98%,无牌无证行驶,客货混装、超载、酒驾等违法违规现象明显减少,为全县新农村建设创造了安全、畅通、有序、和谐的农机安全生产环境,为桑植县全面建成小康社会作出了贡献。并被国家农业部和安监总局确定为2014年度全国“平安农机”示范县。

 

【桑植县石漠化综合治理工程建设居全省前列】桑植县是典型的石漠化地区,岩溶地区总面积19.6万公顷,占全县总面积的56.5%。其中石漠化面积8.05万公顷,占监测面积的41%,潜在石漠化面积8.5万公顷,占监测面积的43.3%。在石漠化面积中,轻度石漠化面积0.45万公顷,占5.5%;中度石漠化面积5.6万公顷,占69.4%;强度石漠化面积1.9万公顷,占24%,极强度石漠化面积861公顷,占1.1%

桑植县一直坚持开展石漠化治理工作,2008年开始对石漠化进行深入治理,通过突出“三个注重”。一是注重规划编制。依据省、市下达的年度投资计划和省发改委批复的《实施方案》,委托有资质的设计单位深入到项目区,实地踏勘,精心编制年度工程初步设计方案,因地制宜,综合施策,为实施石漠化综合治理试点项目奠定了基础。二是注重示范带动。按照“示范引领、渐次推进、以点带面”的原则,投入项目资金3000多万元,对利福塔镇苦竹河村、三岔湾村进行重点治理。通过实施封山育林3200亩,人工造林3860亩,人工种草2050亩,苦竹河、三岔湾村植被覆盖率由32.5%提高至67.2%。三是注重总结经验。通过总结上世纪九十年代初以来,桑植县实施长防林、退耕还林、“三难地”治理等林业重点工程建设经验,为石漠化治理打下了基础。坚持“三个结合”。一是坚持石漠化治理与加强环境保护相结合。通过封山育林、人工造林、补植补造等方式,营造水土保持林草,有效减少水土流失,发挥林草植被遏制石漠化和保护生态的作用。自2008年以来,完成新造林面积1098公顷,封山育林近3000公顷,全县森林覆盖率提高5.49个百分点。初步治理水土流失面积约6000公顷,每年可涵养水源73万立方米,减少土壤流失18万吨。二是坚持石漠化治理与改善农业生产条件相结合。累计完成坡改梯地118公顷,新建和整修引水渠190公里,铺设管道82公里,解决了项目区近5000亩水田的灌溉、排涝问题。实施土地开发整理复垦项目29个,整治基本农田2017公顷,新增耕地604公顷。三是坚持石漠化治理与促进当地发展相结合。紧紧围绕新农村建设,以培育地方优势产业为重点,提高群众收入,促进农村经济社会发展。项目区因地制宜,狠抓蔬菜、油茶、茶叶、营林、畜牧养殖等产业建设。探索“三种模式”。一是石山、半石山藤本植物治理模式。先后在利福塔镇郭家台村和苦竹河村栽植600亩扶芳藤、金银花、络石、茅岩霉等藤本植物,绿化效益非常明显,水土流失状况大为改观。二是高山立体综合治理模式。采取封造并举模式,在山顶封山育林,在山中营造柏木+枫香混交林、枫香+马尾松混交林等生态防护林,在山腰、山脚营造光皮树、黄柏、油茶、柑桔等经济林,同时配套建设蓄水池、引水渠、排洪沟等水利设施,对项目区山、水、田、林、路实施综合治理。三是坡地生态农业治理模式。以港越集团张家界食品有限公司为龙头,通过人工种草、合理载畜、圈养轮牧等措施,大力发展“草—畜—沼—蔬”的产业模式和“公司+基地+专业合作社+养殖户”的合作模式,在成功治理石漠化的同时有效增加了农民收入。全县累计投入石漠化治理资金1.5亿元,共治理岩溶区面积2.76万公顷,治理石漠化面积0.57万公顷。桑植县石漠化综合治理工程建设成效显著,并走在全省前列。

2014513,全省石漠化综合治理工程现场会在桑植县召开。副省长张硕辅出席会议并讲话,张家界市、郴州市,桑植县、安化县、新田县作了典型发言。来自全省32个县、市的政府主要领导和省直相关单位的负责人,现场参观了桑植县利福塔镇苦竹河村、三岔湾村石漠化综合治理示范区和该镇集中供水工程项目。

 

【桑植县人民医院精神病院建成投入使用】桑植县人民医院精神病院, 坐落在桑植县澧源镇朱家台(人民医院院内)。建设规模7438平方米,主体四层,有架空层。架空层为地下车库,一层门诊及重症病房,二至四层为普通病房。

该工程20092月立项;20117月中央下发投资计划1200万元,8-9月做新征场地总体规划,10-12月办理总体规划批复。20118-20125月,考察,签订设计合同、初步设计评审、修改及建设局下发初步设计批复。20125-8月,完成施工图及审查、消防及防雷审核,预算及财评,确定招标代理,完成招标前期手续,9-10月完成招标,11月签订施工合同。并于1129日举行奠基仪式,121日正式开工建设。201410月建成投入使用。项目总投资2100万元。

桑植县精神病院的建成,进一步完善了桑植县人民医院的功能及设施,切实解决了过去县域内精神病患者原来需赴永顺、长沙等县外专门医院就诊、就医,以致就医难的问题。

(朱芳俊等)