设为首页 | 加入收藏
 

 

红色回忆
 
红色人物
 
党史成果
 
 

我所了解的市政协有关工作

发布时间:17年11月13日    作者:张家界史志网   来源:张家界史志网

我所了解的市政协有关工作

 

向万隆

 

1993137日,市政协召开一届四次会议,根据省委的安排,肖征龙辞去市政协主席职务,补选我为市政协主席,黄永驰为秘书长,胡维秀为常务委员。会议决定聘请肖征龙任市政协名誉主席。199521014日,市政协换届,召开三届一次会议,我继续当选为市政协主席,直到19991月市政协换届,历时6年。6年中,张家界市发生了一些重大变化。有些与政协工作直接相关联。我想把有关事情的来龙去脉说清楚,希望能帮助大家对了解这段时期的史实有所裨益。

成立中国人民政治协商会议大庸市委员会及后来更名为中国人民政治协商会议张家界市委员会的情况

1988518,国务院正式批准成立大庸市。19891117开始筹建市政协、成立中国人民政治协商会议大庸市委员会筹备委员会。1990511市政协一届一次会议召开,正式成立了中国人民政治协商会议大庸市委员会。1992310,市政协委员许国华提出将大庸市更名为“张家界市”的提案。市委、市政府非常重视,作为重要议题列入工作日程。199211月,中南六省市区政协文史工作会议在张家界市召开。市长、市政协主席肖征龙就大庸市更名问题,征求与会全国政协委员的看法,大家一致表示赞同,并表示愿意向全国政协提出提案。随后,市委、市政府向省委、省政府呈报了要求把大庸市更名为张家界市的报告。省委、省政府同意更名的意见,向国务院呈送了报告。199444,国务院正式批准大庸市更名为张家界市。中国人民政治协商会议大庸市委员会随之更名为中国人民政治协商会议张家界市委员会。

张家界市政协工作会议的召开和纪念中国人民政治协商会议成立45周年

这是当时政协工作中的两项重要活动。199482728日,市委召开了全市政协工作会议。参加会议的有区、县委书记和政协主席,区、县委统战部长、组织部分管干部工作的副部长,市直单位党委(党组)书记,市政协主席、副主席和政协机关各专门委员会主任、副主任。市委书记肖征龙主持会议。市委副书记陈满生作报告。报告中强调:各级党委要从社会主义本质特征和加快推进改革、发展和稳定的战略高度,进一步加深对新时期人民政协重要地位和作用的认识,自觉重视政协工作,把改进和加强政协工作纳入重要议事日程。进一步发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能作用;进一步加强政协机关建设,提高干部素质,提高工作水平;进一步做好民主党派、工商联和无党派爱国人士的工作;各级政府要进一步支持政协工作;政协委员所在单位要进一步关心和支持政协委员开展工作。市委书记肖征龙最后发表讲话。他希望市、区县政协要围绕经济建设这个中心,履行好政协职能,把政协自身的工作抓得更实、更活、更有特色。他还对各级党委如何加强政协工作的领导,各级政府如何支持政协工作提出了具体要求。出席会议的还有李刚铤、严高明、邓德芳、杨流芳、吴泽林、甘其受等领导。这次会议统一了思想认识,明确了任务,为开创政协工作新局面打下了良好的基础,这是张家界市政协工作发展史上的一次重要会议。根据这次会议精神,市政协召开了常务委员所在单位负责人会议,通报了市政协常务委员会的工作情况,提出了希望和建议,为各位常务委员参加政协活动创造了宽松环境。1994924,是中国人民政治协商会议成立45周年纪念日,市政协召开了纪念大会。市直机关副处以上单位领导、中层骨干和在张的省、市政协委员及各界人士代表580多人参加了会议。会议由市政协副主席黄永驰同志主持,我在会上作了《继承和发扬人民政协优良传统,努力开创人民政协工作新局面》的报告。比较系统、全面地介绍了人民政协的发展历史和当前的工作方针。市委副书记、市长李刚铤作了《发挥政协优势,推进政协工作》的讲话。这次会议对人们进一步了解政协,进一步重视、支持政协工作发挥了一定作用。

关于市政协二届组成单位(界别)的增加和二届政协任期4年的源由

参加市政协一届委员会有15个界别,115名委员。参加市政协二届委员会有20个界别,198名委员。增加的5个界别是:中国民主同盟张家界市委员会、无党派民主人士、张家界市工商业联合会、张家界市科学技术协会、归国华侨张家界市联合会。这5个单位都是一届政协成立后才建立的。按政协章程规定,市、州政协每届任期5年。张家界市政协二届任期只有4年。其原因是:199410月前后市委书记肖征龙对我说:省委的意见是市里几家班子的换届要同步,因为市政协比其它三家晚成立一年,二届换届时要同步进行,这样便于省委统一考虑人事安排问题。我表示服从省委的意见。因为这是一个涉及执行政协章程的问题,我建议市政协召开二届一次会议时就此问题作一个政治决议,这样于法于理都站得住,对委员们说得清。就这个问题,我先后在市政协党组会、主席会、常委会上作了说明,大家一致表示赞同。后来,市政协召开二届一次会议时,委员们一致通过了这个政治会议,决议中明确写到:“根据省委要求,为了与市委、市大人、市政府同步换届,决定本届政协任期四年”。

关于全国政协领导和外国议会领导来张家界视察的情况

在我任职期间,全国政协有李瑞环主席和8位副主席后视察过张家界。他们是:王恩茂(199312月)、安子介(19948月)、杨妆岱(199411月)、王兆国(19955月)、吴学谦(199510月)、万国权(19962月)、孙孚凌(19964月)、毛致用(199811月)。199592830日,李瑞环主席在省委书记王茂林、副书记储波、省政协主席刘正、省委(常委)秘书长胡彪等领导的陪同下,来我市视察,历时三天。先后视察了张家界森林公园、索溪峪、天子山等景区。肖征龙和我全程陪同。沿途听取了李主席的指示。视察金鞭溪时,李主席说:“张家界的特点和优势在山,现在有些山景被树遮住了,应该研究解决。”他还对金鞭溪的水和风景点的命名、题写等作了指示。1996年,根据《关于落实李瑞环主席“进一步加强景区建设”指示的建议》的委员提案,市委书记肖征龙召集武陵源区政府和张家界国家森林公园管理处的领导进行了研究,落实了李主席的指示。

199621213日,受李瑞环主席委托,全国政协副主席万国权陪同泰国上议院议长米猜·立初攀率领的访华代表团来张家界考察访问,我和黄东山全程陪同。议长先后游览了张家界国家公园的黄石寨、金鞭溪和天子山景区。泰国客人对张家界自然风光赞叹不已。米猜议长即兴题诗“日月星辰洒星辉,浩瀚沧海变桑田,造物神女弄巧手,共献人间武陵源。王维再世难为赋,人间仙境胜万言,山奇水秀云雾渺,天造绝唱恒久远。”赞誉张家界。19979月,应泰国上议院米猜议长的邀请,省政协副主席龙禹贤率团访问了泰国,我作为副团长参加了这次访问。在访泰的12天中,参观了正大集团的养殖业、加工业、商业,游览了泰国的人文景观。泰国国会议长努玛维拉和上议院米猜议长先后接见了代表团全体成员,进行了友好交谈。我们利用与泰国各方面人士广泛接触的机会,宣传推介了张家界,使泰国朋友加深了对张家界的了解。

关于市政协主要工作概况

在我任职的6年中,围绕政治协商、民主监督、参政议政等政协的主要职能,做了一些工作。回顾起来,比较有成效的在三个方面:

一是通过提案、调查、视察等活动进行政治协商、参政议政,为解决经济发展、社会进步、发展旅游中的热点、难点、冷点问题,为市委、市政府当参谋、出主意,努力促成问题解决。为促进全市经济发展,我们多次组织政协委员对非公有制经济发展状况及对策进行调研。1998年组织了以康景清副主席为组长的调查组,赴怀化、邵阳等地学习、考察,写了“解放思想,形成发展共识;放宽政策,增强发展后劲;加强领导,营造发展合力”为主要内容的《大力发展非公有制经济的报告》,经市政协常委会议协商通过,呈送市委、市政府参考决定。还提出了《大力发展生产型、科技型、批发型专业大户,快速稳定发展私营经济的建议案》。现在看来,这些报告和建议都是符合十六、十七大精神和张家界市实际的。根据我市外出务工人员多的实际,19954月,我们组织市政协经济科教委员会和市劳动就业管理局成立了联合调查组,赴广州、深圳、珠海等地,对我市务工人员的情况进行了调查。经市政协二届五次主席会通过,向市政府提出了《加强务工人员管理,推动我市劳务输出工作健康有序发展的建议案》。引起了市政府的高度重视,派副秘书长何其国等人赴珠海等地,对务工人员所反映的情况进行调查核实,并就保护务工人员合法权益等问题与当地政府进行了协商。市政府常务会议还研究制定了进一步抓好劳务输出工作的意见。为了及时听取和反映他们的意见,市政协二届二次会议还增补了务工人员和非公有制经济代表为政协委员,直接听取他们的意见和要求。每次政协委员会议期间都专门召开外商和其它非公有制经济代表座谈会,请市委、市政府主要领导参加,面对面的听取与会人员意见,回答和解决有关问题。这一做法收到了积极效果。1995年,根据我市城市生活和旅游环境的实际,市政协罗光楠、田家丽、廖博儒等委员提出了《关于在市内禁止燃放烟花爆竹》的提案,引起市政府领导的高度重视。经与公安等部门协商,19951213召开的市长办公会议,通过了《关于在市区内禁止燃放烟花爆竹的规定》,从199641日起实行。为了落实这一规定,1996年除夕之夜,市委书记肖征龙同志亲自督促、检查,使这一规定得到了较好的落实,至今仍在发挥积极作用。从而减少了市区环境污染和火灾、爆竹伤人等事故的发生,同时改善了旅游环境,维护了市民的正常工作和生活秩序,深受群众好评。为了进一步改善我市旅游环境,199611月下旬至12月上旬,我们组织了80多名委员,分14个小组深入到两区两县和景区,视察“满意在张家界”活动的开展情况。通过视察掌握了大量第一手资料,经市政协二届九次常委会议研究通过,向市委、市政府提出了《把“满意在张家界”活动引向深入的建议案》。市委副书记、市长李刚铤及时召开服务行业和有关职能部门负责人会议,通报了《建议案》反映的问题,对有关的事和人提出了严肃批评,并研究整改措施,督促整改,使旅游环境进一步得到改善。

二是利用政协联系面广的优势,通过广泛交流和新闻媒体宣传推介张家界,为提高张家界在国内外的知名度,作出了一定贡献。除前面讲的在泰国进行宣传推介外,我们还应邀参加了全国部分省会(中心)旅游城市政协工作联系会;还参加了湘鄂渝桂13个少数民族州、市政协工作联谊会和全国部分省会(中心)城市政协秘书工作研讨会。与全国40多个城市建立了固定的联系。尤其与北京、天津、上海、重庆政协的关系更为密切。作为成员单位,我市政协先后5次成功举办了联系、联谊、研讨会议。14次组团参加了哈尔滨、兰州、呼和浩特、上海静安、湖北宜昌、广西河池等地举办的联系、联谊、研讨会。我们还参加了全省14个市、州每年召开两次的政协主席、统战部长联谊会。我们充分利用这些平台,通过大会介绍,送宣传画、张家界风光影碟等多种形式,宣传推介张家界。特别是在西北和西南地区影响较大。我们还通过各种新闻媒体宣传推介张家界。19949月至199510月,我们在省政协机关刊物《同力》(《同力》杂志发行到海内外)杂志上开辟了《开发张家界,服务全世界》专栏。通过组稿13篇,全面系统地介绍了张家界的旅游资源、自然景观和配套服务设施,在海内外产生了积极影响。19965月,全国政协副秘书长郑质英率中央新闻单位赴地方采访团来张家界采访,我们抓住这一机会,认真作好工作,争取中央新闻单位的支持,采访团回京后,《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》和中央电视台新闻节目分别报道了张家界的经济建设、旅游、政协和统战工作。

三是发挥政协人才荟萃的优势,组织政协委员、机关干部参与建整扶贫、抗洪救灾,围绕市委、市政府的中心工作尽职尽责。我任职期间,根据市委的统一安排,市政协先后在永定区禾家村、楠木山村、五里峪村开展建整扶贫,每年派两名机关干部驻村工作。为楠木山村和五里峪村修建了希望小学和村部办公室,还为教师增添了住宿、办公设施。完成了修路、架桥、通电、改水、安装广播、修渠道等关系群众生产生活的一些基础设施建设。还组织群众种植奈李、脐橙、掽柑、金香玉梨等优质水果2万多株。当时我们要求家家户户种植,不搞集体办场,现在看来,这个方向也是对的,有些群众得到了实惠。为了搞好建整扶贫工作,我们从广州、北京、上海、长沙、香港等地引进资金,先后为两个村投入60多万元,连续几年被评为建整扶贫先进单位。19937231998722,我市两次遭受特大洪灾。灾情发生后,市政协立即调整工作部署,组织政协委员和机关干部投入抗洪救灾,帮助群众恢复生产,重建家园。1998年的抗洪救灾中,市政协委员捐款8.75万元,衣物1750余件。市政协机关干部3次捐款共30910元,衣物266件,都及时送到了灾民手中。市政协还多方筹集资金6688元,救助45名因灾辍学的儿童返校读书。我们还开展了为市委、市政府制定“十五规划”的调研活动和城市环境保护的调查活动,并参与了区、县换届的有关工作。总之,为市委、市政府的中心工作尽了微薄之力。此外,市政协的文史工作、民族宗教工作、提案法制等方面的工作都取得了一定成绩,不一一赘述。

(作者系原市政协主席)