设为首页 | 加入收藏
 

 

红色回忆
 
红色人物
 
党史成果
 
 

贺锦斋简介:红四军师长,革命烈士

发布时间:15年11月19日    作者:湖南省委党史研究室   来源:《二十世纪湖南人物》

红四军师长,革命烈士。

原名贺文绣,湖南省桑植县人,190124出生在桑植县洪家关。其父贺士奎是前清秀才。少时即随父攻读,喜爱文学,擅长诗词,也会武术。后其父吃了官司。他的生活无着,当学徒谋生。1919年参加贺龙部队,先后任连长、营长。1926年参加北伐战争,任国民革命军团长、旅长、师长等职。1927年参加南昌起义,指挥第一师主攻朱培德的总指挥部,全歼守敌,是中国国民党革命委员会参谋团成员之一。

    潮汕失败后,抵达上海。不久,由中共组织派遣,到荆江两岸,按照湖北省委的指示,在藕池等地组织游击队,开展武装斗争。此时,贺龙、周逸群等由中央派遣,前往湘西北开展武装斗争。1928121,贺龙等到达监利,同他和李明铨部会合,又与沔阳、监利、石首、华容等县委取得了联系,组织农民开展游击战争。他们以四十九路工农革命军的旗号

连续攻克了上车湾、朱河等一些集镇,消灭了两股惯匪和许多团防,镇压了一批土豪劣绅,有力地配合了年关暴动。在此期间,他加入了中国共产党。

    1928年2月28,攻监利县城失利。根据湘西北特委焦山河会议精神,他随贺龙、周  逸群回到桑植洪家关准备起义。3月下旬,他协助贺龙竖起了工农革命军的旗帜,组成了有  3000多人参加的工农革命军。42,攻下桑植县城,成立了中共桑植县委和县革命政权。桑植起义初战告捷。4月上旬,国民党军龙毓仁旅进攻桑植洪家关。工农革命军几次战斗失

  利,部队大部失散。周逸群与贺龙失去联系而转入鄂西。他协助贺龙收集失散部队坚持斗争,并写诗鼓舞士气:“老子本姓天,家住澧水边,有人来拿我,除非是神仙。刀口对刀口,枪尖对枪尖,有你就无我,你死我上天。”19286月,当敌军龙毓仁旅受湘军排挤,被迫撤去龙山时,他即率部在小埠头要隘设伏,截其后卫,缴获了大批枪支弹药,活捉敌参谋长。

    19287月,敌人再次派重兵袭击洪家关。二团团长李云卿阵亡。部队撤退到罗峪整编。此时,省委决定湘西北特委与湘西特委合并,在工农革命军中成立湘西前敌委员会。部队改称工农革命军第四军。贺龙任军长。黄鳌任参谋长。下辖一个师,他任师长。部队辗转到石门、仙阳、松滋等地与敌周旋。19289月初,他率部二昼夜奔行180里,袭击澧县大堰、王家场一带的反动团防武装和税务机关,烧了团防局长的田契,对发动当地农民群众起了很大作用。部队返回石门仙阳时,遭到敌十三军教导师李云杰部袭击。参谋长黄鳌牺牲。他率部冲出重围,转移途中又遭到敌人的四面包围。面对强敌的进攻,他抱定“吾将吾身献吾党”、“誓为人民砍豺狼”的决心,给弟弟写了最后一封家信,表示要与反动派血战到底的决心。99拂晓,他带领警卫营和手枪连担任后卫,掩护主力部队突围。贺龙指挥部分人马突出重围后,他率部沉着应战4个小时,与追兵展开了殊死的拉锯战,打退了敌人多次进攻,保证主力安全转移。他准备组织部队后撤时被一颗流弹击中。同志们紧紧抱住他。他怒视山下的敌人,大声说:“不要管我,快把敌人死死堵住。”年仅27岁的红军师长,就这样为堇命献出了宝贵的生命。

上一篇:没有文章

下一篇:没有文章