设为首页 | 加入收藏
 

 

历史沿革
 
今日风貌
 
方志成果
 
 

纵观三朝写大侠

发布时间:15年12月23日    作者:刘晓平   来源:张家界史志网

纵观三朝写大侠

——读《中华大侠杜心五——一个人的武侠梦》有感

刘 晓 平

 

以人杰地灵形容张家界一点不为过。她走出深闺便惊艳世界,举世无双,说她地灵名符其实;在这块神奇的土地上,诞生过开国元帅贺龙,也抚育过两弹一星功勋陈能宽,更产生过“红色大侠”杜心五……不能不说是为“人杰”。最近,湖南人民出版社出版的杨慈安先生创作的史记式人物传记《中华大侠杜心五——一个人的武侠梦》,写的就是“红色大侠”杜心五。该书在没有出版之前,我就拜读过其书稿。我为什么说杜心五是“红色大侠”呢?因为他早期便是同盟会会员,后来还做了“国父”孙中山的保镖,再后来又投身抗日,为新中国的诞生贡献过力量。他作为清末民国时期武术界的一代宗师,其生涯有着许多的大侠传奇,充分体现了他的侠士品格与其民族担当的精神,该书为我们塑造了一个令人景仰的人物形象。

夏义生先生说,这部作品具有亦史亦诗的特点。我以为他把握得十分准确,是以一个评论家的视点来洞穿其作品的。传记离不开史实,它是基于史实的原貌来做基础的。我在阅读其原稿的时候,我就十分敬佩慈安先生对于史实的把握。他在报社工作时是我的领导,我在协助他工作的过程中,对他认真、一丝不苟的工作态度身有体会,他在创作的过程中,也把其工作的认真精神溶铸在把握书中主人翁的真实史料中。我以《纵观三朝写大侠》为题,来舒写我的读后感,就包含了我对作者这种精神的钦赞。他为求史料的真实,可谓搜读了与杜心五有关的书籍,跑遍了杜心五国内足迹所及的地方,甚至访遍了杜心五在世的亲友。因而书中关于清末、民国及新中国诞生之前,主人翁杜心五的各种社会背景材料,以及杜心五一生经历的人文环境和地理环境,都把握得十分准确,再加上作者老道的艺术手法,他便轻松地把一个离我们渐渐远去的历史人物,又拉回到我们现实的生活中来,让我们读了不由得不感叹人物的真实性、历史的祥实性。因此,从史实的角度来看,这部作品是一部具有较高史实价值的传记作品。

其实,史实作品的写作与诗性作品的发挥是十分矛盾的。但为什么评论家的夏义生说它“亦诗”呢?每位读者读完其作品后,你便会认同夏先生的评价。作为传记文学的体裁,除了尊重史实的要求之外,也同样有其文学的特性,那就是虚构塑造的成份。书中的许多细节和故事,作者都十分老道地运用了文学的的手法,根据情节的需要和人物形象塑造的需要,巧妙地进行虚构和描写,因而书中精细生动的心理描写和行为描写随处可见,个性独具的对话细节也散落早书中的许多情节中,这就使该书又有史诗般的艺术价值了。光是史记,那就显得呆板僵化的形态,没有可读性;艺术化地赋以“史诗”的形态,文章的可读性和趣味性就俱全了。因而,我以为:该书可取的两点,一是它的真实性,二是它的“史诗般”的可读性,也就是它的文学艺术性。

张家界有得天独厚的自然风貌资源,同样也有深厚的人文资源,我们守着自然资源伸手向人要钱来得容易,而要挖掘人文资源造福后人却不那么简单。于是乎,历届党政领导,在改造升级自然资源方面都肯下大力气,而在挖掘开发人文资源方面却很少问津。为什么?这其中也有一个“政绩”的问题,改造自然是看得见摸得着的,而挖掘人文却是下了力气看不见摸不着的事。但是,“没有人文内涵的旅游是没有生命力的旅游,是短命的旅游。”在读该书时,我便很自然地联想起这个问题,也便自然地给该文加了个尾巴,我大胆地向领导同志建议:在提质升级张家界的同时,一定要重视人文资源的挖掘和投入。一个佛山本没有武侠,但他们的“武侠文章,武侠电影电视”做得比谁都好,让佛山成了“南武侠”的故都。张家界有贺龙、杜心五、陈能宽、刘明灯……及其它民间有影响的人文故事,为什么不可以拿来为旅游服务呢?杨慈安先生的《中华大侠杜心五——一个人的武侠梦》,是一部导向性正确可靠、艺术性又上了品位的佳作,在挖掘我市人文资源方面还只是迈开了第一步……

(作者系中国作家协会会员、省散文学会副会长,现任市文联主席、党组书记。)